Новый бетон выдержит землетрясения до 9 баллов

Землетрясения порой приводят к разрушению целых городов, что требует от строителей применения новых материалов. Неизбежность стихийных бедствий не позволяет полностью исключить все возможные риски, но кое-какие меры для их минимизации все-же можно предпринять. Специалисты из Университета Британской Колумбии создали экологически чистый распыляемый бетон, который может сделать экстерьер здания прочным, как сталь, и дать ему возможность выдержать непредвиденную катастрофу.

Новый материал является экологически чистой цементной вяжущей смесью (EDCC) и преимущественно состоит из побочных промышленных продуктов. Основной его компонент – летучая зола или зольная пыль. Также в смеси использованы полимерные волокна и несколько других промышленных добавок. В совокупности, все составляющие придают бетону уникальные характеристики в плане пластичности и прочности. Состав более пластичен, чем привычный бетон, и по своим характеристикам больше похож на сталь.

Для проверки изобретения ученые нанесли состав слоем толщиной 10мм на бетонные блоки, после чего провели моделирование землетрясения магнитудой 9 баллов. Результаты тестов удивили исследователей – оказалось, что покрытое составом здание не развалится при такой нагрузке. Слоя покрытия толщиной всего около 10 мм будет достаточно, чтобы здание выдержало сейсмические удары. В то же время необработанная составом стена рухнула при достижении всего 65% от намеченной магнитуды.